KALAW : LA PALMERAIE A SUCRE

Arrêt dans une palmeraie à sucre, à la sortie de Bagan sur la route de Kalaw. Le zébu chargé de la manoeuvre de ce moulin creuse son sillon.
 
 
La récolte de la sève du palmier à sucre s'effectue grâce à des échelles fixées directement sur l'arbre. Chaque ascension est précédée d'une inclinaison devant la base du tronc et d'une courte prière. On imagine facilement pourquoi.
 
La sève s'écoule lentement dans des vases régulièrement remplacés.
 
Cuisson de la mélasse qui permettra de fabriquer bonbons, caramel ...
 
et eau-de-vie grâce à ce surprenant alambic.
 
Le zébu est apparemment un animal social, bien moins farouche que le buffle, et qui adore les caresses.
 
Les paysans qui travaillent dans la palmeraie habitent sur place.
 
Comme c'est souvent le cas, les enfants participent aux travaux et fabriquent eux-mêmes leurs jouets avec les moyens du bord.
 
Dégustation des produits locaux avant notre départ : arachides et graines de sésame notamment. Au centre, la célèbre salade de thé, plat servi en général pendant les repas de fête.

Retour
Accueil
Kalaw
Suite