KALAW : LA PALMERAIE A SUCRE
![]() |
Arrêt
dans une palmeraie à sucre, à la sortie de Bagan sur la
route de Kalaw. Le zébu chargé de la manoeuvre de ce moulin
creuse son sillon.
|
![]() ![]() |
La récolte
de la sève du palmier à sucre s'effectue grâce à
des échelles fixées directement sur l'arbre. Chaque ascension
est précédée d'une inclinaison devant la base du
tronc et d'une courte prière. On imagine facilement pourquoi.
|
![]() |
La sève
s'écoule lentement dans des vases régulièrement remplacés.
|
![]() |
Cuisson de
la mélasse qui permettra de fabriquer bonbons, caramel ...
|
![]() |
et eau-de-vie
grâce à ce surprenant alambic.
|
![]() |
Le zébu
est apparemment un animal social, bien moins farouche que le buffle, et
qui adore les caresses.
|
![]() |
Les paysans
qui travaillent dans la palmeraie habitent sur place.
|
![]() |
Comme c'est
souvent le cas, les enfants participent aux travaux et fabriquent eux-mêmes
leurs jouets avec les moyens du bord.
|
![]() |
Dégustation
des produits locaux avant notre départ : arachides et graines de
sésame notamment. Au centre, la célèbre salade de
thé, plat servi en général pendant les repas de fête.
|
Retour | ![]() |