AMARAPURA : LE REPAS DES MOINES
AU MONASTERE MAHAGANDAYON

Ce très jeune novice n'a pas encore sa robe définitive rouge safran. Deux raisons possibles : il n'a pas les moyens de la payer, des fidèles la lui offriront, ou il ne sait pas encore draper convenablement l'assemblage subtil des trois pièces de tissus.
 
Après avoir mis en commun toutes les offrandes recueillies dans la matinée, les moines mangent ensemble mais en silence. Les vénérables (moines de haut rang) mangent à une table séparée et sont servis par un novice attitré. Les moines mangent peu et ne consomment pas tout ce qu'ils récoltent. Le surplus est offert aux pauvres et à de nombreux chiens errants qui hantent les allées du monastère.
 
La fleur du manguier.
 
Ces jarres contiennent de l'eau mise à disposition des pèlerins.
 
De grands bassins sont utilisés indifféremment pour la vaisselle, la lessive et la toilette.
 
La douche se prend habillé, en plein air.
 
Ces dames consacrent bénévolement plusieurs demie-journées par semaine à des travaux domestiques au monastère. Comme l'entretien des pagodes, cette activité permet d'acquérir des mérites.
 
Dans la cuisine commune, la taille des marmites est en rapport avec le nombre de repas préparés.
 
Le repas du lendemain (sauce tomate) est déjà en préparation.

Retour
Accueil
Amarapura
Suite