AMARAPURA
: LE REPAS DES MOINES
AU MONASTERE MAHAGANDAYON
Ce très
jeune novice n'a pas encore sa robe définitive rouge safran. Deux
raisons possibles : il n'a pas les moyens de la payer, des fidèles
la lui offriront, ou il ne sait pas encore draper convenablement l'assemblage
subtil des trois pièces de tissus. |
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Après
avoir mis en commun toutes les offrandes recueillies dans la matinée,
les moines mangent ensemble mais en silence. Les vénérables
(moines de haut rang) mangent à une table séparée
et sont servis par un novice attitré. Les moines mangent peu et
ne consomment pas tout ce qu'ils récoltent. Le surplus est offert
aux pauvres et à de nombreux chiens errants qui hantent les allées
du monastère. |
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La fleur
du manguier. |
Ces jarres
contiennent de l'eau mise à disposition des pèlerins. |
De grands
bassins sont utilisés indifféremment pour la vaisselle,
la lessive et la toilette. |
La douche
se prend habillé, en plein air. |
Ces dames
consacrent bénévolement plusieurs demie-journées
par semaine à des travaux domestiques au monastère. Comme
l'entretien des pagodes, cette activité permet d'acquérir
des mérites. |
Dans la
cuisine commune, la taille des marmites est en rapport avec le nombre
de repas préparés. |
Le repas
du lendemain (sauce tomate) est déjà en préparation. |
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