KALAW : LE VILLAGE DE PYI NYAUNGI
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Au village
de Pyi Nyaungi, on porte les charges sur la tête, dans les paniers
ronds traditionnels des cartes postales.
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Une cour de
ferme standard, avec le char à boeufs et le tas de bois. Il ne
manque que l'autel à offrandes et le petit jardin potager, très
bien entretenu.
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Les panneaux
tressés, qui jouent le rôle de cloisons, doivent être
remplacés tous les deux à trois ans, mousson oblige.
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Partout où
nous passons, gros succès auprès des bambins. Bises à
n'en plus finir lorsque nous repartons, la main bien à plat sur
les lèvres ou agitée devant le visage. "Tata"
(au revoir).
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Ce sont les
messieurs qui sont de corvée d'eau ici, avec deux bidons supportés
par ce qui doit être une lame d'un ancien ressort de suspension
de camion. La démarche est rapide et très chaloupée,
afin de perdre un minimum de liquide. On remarque que le longyi est noué
ici en version courte, afin de pouvoir marcher dans l'eau.
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La valeur
n'attend pas, l'apprentissage se fait juste avec des bidons plus petits
et fermés. A droite, notre guide déballe son habituel chargement
de friandises, peut-être pas étranger à notre popularité,
finalement.
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On déchiquette
les feuilles de maïs pour obtenir du fourrage. Le ressort de rappel
de l'engin, constitué d'une longue tige de bambou flexible, se
retrouve sur de nombreuses machines birmanes.
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