INLE : LA FABRICATION DES PIROGUES
La préparation
des fleurs pour les offrandes.
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Tous les travaux
maraîchers sont effectués en pirogue, les fragiles jardins
flottants ne pouvant pas supporter le poids d'une personne.
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Les semis
les plus fragiles sont protégés du soleil par de grands
panneaux de bambou.
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Production
reine du lac Inlé : la tomate. On y cultive aussi pois, concombres,
haricots, oignons et même canne à sucre.
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Notre arrivée
procure à ce matou un instant de répit : il allait passer
un mauvais quart d'heure..
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Le filet,
lancé à la main, est aussi utilisé sur le lac. Celui-ci
abrite plus de 42 variétés de poissons, dont une dizaine
est utilisée pour la table : La carpe (Nga Phein) est très
réputée, mais on trouve aussi le goujon (Nga Yant) et le
poisson chat (Nga Khu). Les repas birmans que nous avons dégustés
comportaient toujours au moins un plat de poisson.
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Les bungalows
à la lumière dorée du couchant.
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Réception
en percussions : la collection est presque complète.
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Là,
il fallait s'y attendre, mais il y avait longtemps ...
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